サイドメニュー

納豆のキツネ焼き

2023年04月28日更新

大豆パワーで骨を強く

簡単に作れて酒の肴(さかな)にもぴったりの、骨を強くする一品です。
納豆はカルシウムやビタミンKを多く含むため、骨を強くして骨折予防も期待できる大豆製品で、良質のたんぱく質や脳を活性化させるレシチン、コレステロールの酸化を防ぐサポニン、血栓抑制作用のあるナットウキナーゼなども含む優秀な食品です。油揚げも納豆と同様、大豆から作られる食品です。
中に詰めるものは、溶けるチーズとまいたけにしてもおいしいですよ。家族みんなで、大豆製品を使ったアイデア料理に挑戦してみてはいかがでしょう。

材料(1人分)

納豆
50g
油揚げ
1枚(35g)
ねぎ
10g
かつお節
少々(1g)
しょうゆ
少々

得られる栄養(1人分)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
18.0g
カルシウム
162mg
ビタミンK
324μg
食塩相当量
0.3g

作り方

  1. ボウルに納豆、小口切りにしたねぎ、かつお節、しょうゆを入れて混ぜる。
  2. 油揚げは横半分に切って袋状に開き、1を詰めてようじで口を閉じる。
  3. オーブントースターで、油揚げに少しこげ目がつく程度に焼く(4~5分)。