サイドメニュー

レタスのナムル

2023年05月20日更新

レタスは加熱するとたっぷり食べられます

レタスは暑さに弱く、基本的には涼しい時期のものですが、真夏には高原レタスも多く出回っています。
旬は4月から8月と、11月から12月頃。
レタスは骨を強くするビタミンKが豊富です。食卓にレタス料理をもっと取り入れてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

レタス
200g
にんにく
好み
ごま油
小さじ2
ごま
小さじ2
糸唐辛子
好み
桜えび、または干しえび
大さじ2
しょう油
小さじ1
少々

得られる栄養(1人分)

エネルギー
94kcal
カルシウム
157mg
ビタミンK
30㎍
食塩相当量
0.8g

作り方

  1. レタスを2cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油、ごま、にんにく、唐辛子、桜えびを入れ、火にかける。熱くなったら、レタスを加え、強火で1分くらい炒める。
  3. 火からおろして、しょう油、塩で味を調える。