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和風大根スパゲティ

2023年09月20日更新

大根の葉は骨を強くする栄養素がたっぷり

大根の旬は11月~2月。
この時期には、甘くてみずみずしく、おいしい大根を手に入れることができるでしょう。
おせち料理のあとはさっぱり和風大根スパゲティはいかがですか?

材料(2人分)

大根の葉
120g
大根
100g
スパゲティ(乾)
200g
しめじ
80g
にんにく
2片
しょうが
12g
焼きのり
4分の1枚
A 酒
大さじ2
A しょう油
大さじ1
A めんつゆ
大さじ3
A ごま油
大さじ1

得られる栄養(1人分)

エネルギー
468kcal
カルシウム
175mg
ビタミンK
212㎍
食塩相当量
1.6g

作り方

  1. しめじは石突きをおとして小房にわけ、にんにく、しょうがは千切りにする。
  2. 大根はおろしておく。
  3. 大根の葉はゆでて細かく切る。
  4. 耐熱ボールに1.とAを入れよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで5分間加熱し3.を加えて混ぜる。
  5. スパゲティのゆでたてに4.を加え、さっと混ぜる。
  6. 皿に盛り、2.の大根おろしと細切りにしたのりをのせる。