サイドメニュー

豆腐と干ししいたけのミルクみそ汁

2024年11月20日更新

奥能登のブランドしいたけ「のと115」

「のと115」をご存知でしょうか?
奥能登の自然のなかの原木栽培でゆっくり育てられた、香りが強くとても肉厚な特大しいたけです。
その豊かなうま味と食感は時に『山のあわび』と称されるほど。1本の原木から1つ採れるか採れないかという貴重なものです。
「のと115」の干ししいたけは薄切りでも食べ応えがあり、噛めばおいしさは格別、満足感が違います。
ぜひお試しください。
監修:しもおきひろこ(フードコーディネーター/料理研究家/金沢市在住)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
干ししいたけ
20g
万能ねぎ(小口切り)
2本分
普通牛乳
200ml
みそ(淡色辛みそ)
35g

得られる栄養(1人分)

エネルギー
115kcal
タンパク質
8.5g
カルシウム
134mg
ビタミンK
17.8㎍
ビタミンD
0.8㎍
食塩相当量
1.2g

作り方

  1. 干ししいたけは水600mLにつけて戻し、石づきを切って厚さ5mmに切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 鍋に1.の干ししいたけと戻し汁を入れ、弱火で煮る。火が通ったら豆腐も加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
  3. 2.に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、ねぎを散らす。
  4. ※干ししいたけは使う前に天日に干すとビタミンD含量が増えます。